، نبات الحُمّاض. الحماض اسم يُطلق على عدد من النباتات التي تنتمي لفصيلة الحنطة السوداء. كل تلك النباتات لها أوراق وأغصان رطبة تحتوي على حمض الأوكزاليك الذي يجعل طعمها حامضًا. تنمو عليها أزهار صغيرة خضراء في مجموعات كل منها يتألف من ثلاث. أما بذورها فهي حبات ثلاثية الأسطح. وفي بعض أنواع الحمّاض، تتحوّل الأوراق إلى اللون الأحمر القاني في أواخر الصيف.

حُمَّاض الخرفان فصائل شائعة من الحُماض، تنمو في التربة الحمضية الرقيقة. ويبلغ طولها حوالي 15سم، وتشبه أوراقها رأس الحربة ذات الثلاثة أطراف، أما الحُمَّاض الشائع، فله أوراق طويلة الأطراف تشبه رأس السهم وتُستعمل في عمل السلطة، ويمكن أكلها مطبوخة، أو يُصنع منها حساء، خاصة في أوروبا الشرقية. ينمو هذا النوع في المناطق العشبية وعلى الجبال، وقد يصل ارتفاعه إلى 60سم.