الحمار الوحشي حيوان مخطَّط يُشبه الحصان، موطنه قارة إفريقيا. يتراوح ارتفاعه بين 1,2 و 1,5 م عند الحــارك (الكتف). ويختلف عن بقية أعضاء عائلة الخيول، وذلك بسبب لونه المخطَّط. ويتميز الحمار الوحشي بخطوطه المرتبة بشكل متناسق، التي يغلب عليها اللونان الأبيض والأسود أو البُنِّي القاتم. تغطي هذه الخطوط جميع أجزاء جسم الحيوان، وتنحرف لتتقابل عند جانبي الرأس.وقد تظهر الخطوط أيضاً على أُذني الحمار الوحشي الطويلتين وعلى الشعر الكثيف في رقبته، وعلى خصلة الشعر أسفل الذيل كذلك. وتختلط ألوان خطوط قطيع الحُمُر الوحشية مما يصعب على عدوه تحديد حيوان وحشيّ منفرد والانقضاض عليه. ويعد الأسد العدو الرئيس لقطيع الحُمُر الوحشية. وتعيش بعض أنواع الحمر الوحشية في سهول عشبية مفتوحة في حين يعيش بعضها الآخر على الجبال الوعرة. وهذا الحمار من آكلات العشب، ويعيش في قطعان صغيرة يقودها أحد الذكور. وهو من الحيوانات التي تقاتل بشراسة ويصعب ترويضها أو تدريبها للعمل. ويتم ترويض الحيوانات في جنوب إفريقيا لأنها تبدو حصينة ضد مرض الناجانا، وهو المرض الذي يصيب أغلب الحيوانات المستأنسة في إفريقيا وتحمله ذبابة التسي تسي.
وقد عاشت أعداد ضخمة من الحُمُر الوحشية في أغلب أرجاء الشرق الإفريقي، من جنوبي مصر حتى مستعمرة الكاب، وتُستخدم جلودها في المصنوعات الجلدية. وقد انقرض نوع الكواغة من الحمار الوحشي الذي كان يعيش في الجنوب الإفريقي ولم يعد له وجود. كما انقرضت بعض الأنواع الأخرى من الحمر الوحشية في حين لاتزال حتى الآن أنواع أخرى عديدة منها.