الحمار حيوان ثديي مستأنس شبيه بالحصان والحمار الوحشي غير أنه ليس به خطوط ما عدا ما يوجد على أرجله في بعض الحالات. ويبلغ ارتفاعه عند الكتف 1,2م، وشعره مختلف الألوان مع وجود خط أكثر سمرة على الظهر. والصفات الأخرى المميزة للأنواع، هي طول الأذن، وصغر القدم، والشعر الطويل عند نهاية الذيل ويسمى صغير الحمار بالجحش. وقد أنتجت عمليات التهجين أنواعًا مختلفة في الحجم واللون وطول الشعر.

والحمار المستأنس يوجد بكثرة في كل من جنوب آسيا، وجنوب أوروبا، وشمال إفريقيا. وقد أدخل المستعمرون البريطانيون الحمار إلى أستراليا لحمل الأثقال. والحمر البرية موجودة بكثرة في شمال أستراليا. وتوجد أنواع عديدة من الحُمُر. وتُعرف أنثى الحمار بالأتان. وإذا نزا حمار ذكر على أنثى الفرس فإن هذا التزاوج ينتج عنه البغل.
وهناك أنواع أخرى من الحُمُر البرية تعيش في سهول آسيا ومن بينها، الحمار البري الآسيوي كيانج، وكولان، والأخدر.
وكل الحمر البرية نادرة وتواجه الانقراض.

وفي الوطن العربي كانت الحمير والخيول والجمال وسائل النقل الرئيسية قبل وصول وسائل النقل الحديثة.