الحليب المكثَّف حليب مبستر مركَّز. يُصنع الحليب المكثف بتبخير المياه من كمية الحليب لإنقاص حجمه إلى ما يقارب النصف. ولكونه غير معقّم، فإنه يجب أن يُحفظ في الثلاجة حتى لا يفسد. الحليب المكثف مصدر جيد للبروتين والكالسيوم وفيتامين ب2.

والتبخير الجزئي للمياه من الحليب المُحَلّى ينتج عنه الحليب المركّز المحلَّى، ويحتوي هذا المنتج على نحو 45% سكَّر. وعندما يُعبأ في علب، فإنه لا يحتاج إلى تبريد. ويستعمل كلُّ من الحليب المكثف والحليب المركز المحلَّى في عمل الآيس كريم والحلوى أساسًا، كما يُستعمل في الخبز.