الحدأة نوع من الطيور الجارحة يقتات الجِيَف (الحيوانات الميتِّة)، ويفترس الحيوانات الصغيرة. ويوجد نحو 20 صنفًا منها. وتعيش في كل قارات العالم وفي جزر المحيط الهادئ الجنوبي الغربي الكبيرة. وللحدأة رأس صغير وجناحان طويلان وذنب شوكي. وهي ذات طيران انزلاقي رشيق. ويوجد بالجزيرة العربية عدة أنواع؛ منها الحدأة الحمراء التي تعيش فيها في كل المواسم، كما توجد بها الحدأة السوداء وهي من الطيور المهاجرة وتقتات الفضلات والجيف وتخطف صغار الدجاج، ولونها أحمر ضارب إلى البني.

والحدأة الحمراء تعيش في أوروبا، وشمال إفريقيا. وهي طائر قَمَّام (يعيش على القمامة) بدرجة رئيسية ويعيش على الحيوانات الميتة أو الجريحة. وكانت فيما مضى تساعد في نظافة شوارع لندن في القرن السادس عشر الميلادي. وتوجد اليوم في بريطانيا وفي ويلز فقط، على الرغم من أن هنالك محاولات لإعادة إدخالها إلى أسكتلندا. وتعيش الحدأة السوداء في وسط أوروبا وجنوبها وفي إفريقيا وآسيا. وهي أيضًا طائر قمَّام وتوجد حول الكثير من المدن. والحدأة الحمراء أو السوداء طولها نحو 55 سم.

الحدأة البراهمنية نوع آخر من الطائر القمام، يوجد في المنطقة الممتدة من الهند إلى أستراليا. وتقتات حدأة أستراليا الحوامة السوداء الصدر الزواحف والأرانب بصفة أساسية. و لحدأة الإفرجليد منقار شبيه بالمنْجَل يستخدم لفتح القواقع من قشورها. وتعيش في فلوريدا بالولايات المتحدة وفي أمريكا الوسطى والجنوبية. وتبني معظم الحدآت أعشاشها فوق الأشجار العالية، وتضع ما بين بيضتين إلى خمس بيضات.