الحَجَلُ طائر ممتلئ الجسم، ذو حجم متوسط، وعلى الرغم من أن موطنه الأصلي هو آسيا وأوروبا إلا أنه قد وصل إلى أقطار عديدة.

وهناك أنواع من الحجل تعيش في الجزيرة العربية في مواسم معينة. وهناك الحجل المصري والسينائي والنوبي والمغربي وكلها طيور مقيمة تعيش في الصحراء. يعيش الحَجَل الأوروبي العادي في المناطق المكشوفة، حيث يستخدم النباتات الصغيرة والشجيرات مأوى له. ويبلغ طوله حوالي 30 سم، وله ريش يمكنه من التمويه والاختفاء على سطح الأرض، وفي الأراضي المعشوشبة. وله وجه بني به مسحة برتقالية وجسم بني أيضًا لكنه يميل إلى اللون الرمادي. تضع الأنثى 15 بيضة في الحضنة الواحدة بحفرة تحت الشجيرات أو الأعشاب. تسعى طيور الحجل عادة لنيل غذائها من الحبوب والحشرات في شكل جماعات تسمى الأسراب. ولهذه الطيور أصوات تطلقها عالية ومزعجة بوصفها نداءات إنذار.

يعيش طائر الحَجَل الحجري في المناطق الجافة من جنوبي أوروبا وآسيا، وله منقار أحمر وأرجل حمراء كذلك. هناك أنواع عديدة أخرى تعيش في جنوب شرقي آسيا؛ خاصة في مناطق الغابات، ولأغلبها ريش غامق اللون، وكثيرًا مايكون متقزِّحًا، تتخلله بُقع بلون فاتح. أما حجل الغابات الماليزي ذو العرف، فله لون أسود غامق، مع بقعة بيضاء على أعلى رأسه. وللذكر عُرف داكن الحمرة، وجلد أحمر حول العينين، ونُقرة سوداء على المنقار.