قرد الجيبون أصغر أنواع القرود. وهو منتشر على نطاق واسع أكثر من غيره من أنواع القرود الأُخرى، كالشمبانزي والغوريلا والسعلاة. ويعيش الجيبون في غابات ولاية آسام الهندية وفي بورما، وتايلاند وماليزيا وإندونيسيا وفي مناطق أُخرى من جنوب شرقي آسيا. وهنالك أَنواع متعددة من الجيبون، كلها بأيد وأرجل طويلة، وبدون ذيل. ويصل وزن قرد الجيبون إلى 7كجم، ويبلغ طوله حوالي 90سم. ويتراوح لونه بين الأسود والبني الخفيف.

يعيش قرد الجيبون على قمم الأَشجار، ونادرًا ماينزل إِلى الأَرض وهو يأكل الفواكه وأوراق الأَشجار، ويستخدم ذراعيه للتحرُّك من فرع لآخر، ويمشي أيضًا فوق أعلى فروع الأَشجار مستخدمًا رجليه. يعيش قرد الجيبون في مجموعات عائلية تتكوَّن عادة من ذكرٍ وأنثى وواحد أو اثنين من الصِّغار. وتسكن عائلة الجيبون منطقة تدَّعِي أنَّها خاصَّة بها، وتصدر أَصواتًا عالية وأَغاني لتحذير العائلات الأُخرى من الاقتراب.

إن تدمير الغابات التي تسكنها بعض أنواع قرود الجيبون، بالإضافة إلى صيد صغارها للأكل أو للبيع، يهددها بالانقراض. وهذه الأنواع هي: جيبون الجافان وجيبون الكلوس.