الجودويت طائر خواض من فصيلة الشنقب وزمار الرمل. هناك أربعة أنواع تبني أعشاشها في نصف الكرة الشمالي، ويقوم بعضها بهجرة طويلة جدًا إلى مشتاها. له ريش صيفي بني محمر، يتحول إلى رمادي شتاءً.

وهناك طائر أوروبي يدعى الجودويت أسود الذيل، له منقار طويل مستقيم إسفيني الشكل. أما منقار الجودويت الرخامي الذي يعيش في شمال أمريكا، فهو مرتفع قليلاً كمنقار الجودويت مخطط الذيل. يتكاثر الجودويت في سبخات التندرا المكشوفة في آسيا، وأوروبا، وشمال غربي كندا.

واجه جودويت هدسون خطر الانقراض بسبب الصيد، ولكنه استعاد وجوده حيث بلغ عدد أفراده أكثر من 45,000 طائر. يبني هذا الطائر عشه في أقصى شمالي كندا، ويقضي فصل الشتاء في أمريكا الشمالية، ويبلغ طول هذه الرحلة أكثر من 15,000كم.