، طائر الجَنْك. طائر الجنك اسمٌ لأنواع قليلة من الطيور الشبيهة بالعصافير تعيش في أمريكا الشمالية والوسطى. ويتميز الريش الخارجي لأذيالها ببياض لونه، وبطونها بيضاء اللون. ويبلغ طول الطائر نحو 17سم، ويتغذى بالأعشاب واليرقات وبعض الحشرات الأخرى. وتبني طيور الجنك أعشاشها تحت عتبات وتلال منحدرة. وتضع الأنثى من ثلاث إلى خمس بيضات. ولطيور الجنك الأُردوازية اللون التي تعيش في أمريكا الشمالية عدة أنواع فرعية. وتعيش طيور الجنك الأردوازية اللون في سلسلة مستوطنات تشمل الجبال المرتفعة والغابات الصنوبرية والحقول والحدائق. ويغرد طائر الجنك الأردوازي تغريدًا يشبه الصداح الموسيقي. أما طائر الجنك ذو العين الصفراء، فهو يعيش بصورة رئيسية في المكسيك. ولهذا الطائر عيون ذات لون أصفر فاقع.