الجُلوتامات أُحاديّة الصّوديوم msg ملح يُستخدُم في إعداد كثير من الأطعمة ومعالجتها، وهو لا يتميز بنكهة خاصة، ولكنه يحسّن مذاق الأَطعمة، مثل اللحم والأسماك والحساء والخضراوات. والجلوتامات أحادية الصوديوم مادة متبلرة بيضاء، تتكون عندما يضاف الصوديوم إلى الحمض الأميني المسمى حمض الجلوتاميك.وفي عام 1908م اكتشف العالم الكيميائي الياباني كيكوني إيكيدا قُدْرة الجلوتامات أحادية الصوديوم على تحسين مذاق الطّعام، وانتشر استخدام هذا الملح كتابل للطعام، مثله مثل ملح المائدة المعروف. وأدَّت كثير من التطورات منذ أواخر الستينيات من القرن العشرين إلى الإقلال من استخدامه فقد اكتشف الباحثون بأن هذا الملح يمكن أن يتسبب في حالة تُسمى متلازمة المطعم الصيني، وتتطور هذه الحالة فقط عند الأشخاص ذوي الحساسيّة المعيّنة تجاه هذا الملح. وتحدث هذه الحالة بعد أن يتناول هؤلاء النَّاس الطعام الصيني، خصوصًا الحساء، أو أية أطعمة أخرى تحتوي على كَمّيات كبيرة من الجلوتامات أحادية الصوديوم. ويعاني الضحايا كثيرًا من الأعراض التي تشتمل على آلام الصّدر، والصداع، والالتهاب أو إحساس بالوخْز في الأذرع والرقبة. وتظهر هذه الأعراض بين 20 - 30 دقيقة بعد الأكل، وتستمر حوالَي السّاعة.

وقد أشارت بعض الاختبارات التي أجريت على حيوانات المختبر إلى أن الجلوتامات أحادية الصوديوم يمكن أن تتسبب في تلف الدماغ عند الرضع والأطفال الصغار. وعلى كل حال لم يتم التوصل إلى دليل بأن المادة يمكن أن تكون خطرة إلى هذا الحد؛ وعليه لم تعد مصانع أغذية الأطفال في بعض الأقطار تضيفه إلى منتجاتها.