الزراعة والغابات. يحتوي إقليم جرامبيان على نحو ربع الأراضي الأسكتلندية المستخدمة لزراعة المحاصيل والأعشاب.

ومحاصيل الإقليم الرئيسية هي الشعير والشوفان والقمح. يُسهم مزارعو إقليم جرامبيان بثلث إنتاج أسكتلندا الكليِّ من الشعير والشوفان، ولا تزال أهمية الفواكة والخضراوات في زيادة مستمرة. تتركز زراعة الفاكهة والخضراوات في الجزء الساحلي من مقاطعة موراي.

تحتل تربية الماشية أهمية أكبر من الاهتمام بإنتاج المحاصيل في مزارع الإقليم. إذ أن ثلث اللحم البقري في أسكتلندا يأتي من الإقليم الذي تُربىَّ فيه الأبقار من سلالة أبردين آنغش. كما يُربي مزارعو جرامبيان نصف إنتاج أسكُتْلندا من الخنازير. وبالقرب من أبردين يوجد معهدان رائدان على المستوى البريطاني للأبحاث الزراعية هما معهد ماكاولي الذي يهتم بدراسة علم التربة، ومعهد روْوت الذي يهتم بالتغذية الحيوانية.

في الإقليم منذ زمن بعيد صناعات غابية. وتُقدّر مساحات الغابات فيه بـ10IMG,000 هكتار. وقد قامت هيئة الغابات بإنشاء غابات في الأراضي الوعرة التي لا تَصْلُح للزراعة.