المقادير:
2 كوب ارز بنجانى المهيدب
6-8 حبه هيل صحيح
4-6 حبه قرنفل مسمار
3 ملعقه كبيرة زيت او سمن
- 1 حبه متوسطه بصل مفروم ناعم
- 2-3 قطعه غار لورى
3 و1\4 كوب ماء او مرق
1و1\2 ملعقه صغيرة ملح

الطريقه:
- اغسلى الارز بالماء الصافى عده مرات انقعيه ف ماء دافىء مملح 10-15 دقيقه وصفيه من الماء واتركيه جانبا
- احضرى قدر متوسط الحجم وضعى الهيل والقرنفل ف القدر كلما كان القدر واسع كلما حصلت ع نتيجه افضل لطهى ارز متناثر الحبيبات
- سخنى القدر ع نار قويه لبضع ثوانى الى ان يتصاعد رائحه الهيل لا تدعى لونه يتغير لكى لا يكتسب طعما غير محبب تحميص خفيف فقط
- اضيفى الزيت والبصل وقلبى ع نار متوسطه 2-3 دقيقه الى ان يصبح البصل ذهبى او اصفر فاتح اللون
- اضيفى الارز وقلبى بهدوء الى ان تختلط حبات الارز بالبصل وتتغطى كلها بالزيت واستعملى دائما ملعقه خشبيه كبيرة للتقليب
- اضيفى ورق الغار والماء والملح وقلبى الارز لمرة واحده فقط والتقليب المتكرر يجعل حبات الارز تتكسر وتتلاصق مع بعضها
- غطى القدر باحكام واتركيه ع نار هادئه 15-20 دقيقهالى ان ينضج يفضل عدم فتح الغطاء اثناء الطهى الارز لكى لا يتصاعد البخار فذلك يسبب عدم نضج الارز بكفاءه
- ابعدى القدر ع النار مع ابقاؤه مغطى باحكام واتركيه جانبا 5-10 دقيقه للتاكد م امتصاصه لكافه البخار
- قلبى الارز بشوكه كبيرة وضعيه ف طبق التقديم قدميه بجانب المشاوى او الاطباق الخضار