الجُبير اسم لنوعين مختلفين من طائر اللقلق، يعيش أحدهما في وسط أمريكا وجنوبيها، ويعيش الآخر في المنطقة الممتدة من الهند حتى أستراليا.

يغطي الريش الأبيض كل جسم الجبير، الذي يعيش في جنوبي أمريكا، أما منقاره وأرجله ورأسه وعنقه العاري، فهي ذوات لون أسود، فيما عدا حلقة حمراء لامعة بالجسم، يتكون منها الجزء السفلي، لتجعُّد الحلْق. الجبير كلمة أمازونية هندية تعني المنتفخ بالرياح. ويعود هذا المعنى، لتجعد الحلق الذي ينتفخ عند انزعاج هذا الطائر. وطائر الجبير واحد من الطيور الأمريكية الضخمة، يبلغ طوله 1,5م ومنقاره 30سم.

كما يُعرَف الجبير الهندي ـ الأسترالي باسم اللقلق ذي العنق الأسود. ويبلغ طوله 1,3م، وله رأس أسود وجسم أبيض. ويوجد هذا الطائر في شمالي أستراليا وشرقيها.