الثـــور ذكر البقر، وتشمل الثيران ذكور الأبقار المستأنسة وجاموس الماء، وثور الخلاء، وثور المسك، والثور الهندي، والياك، وثور جاوه وغيرها من الحيوانات التي تنتمي إلى العائلة البقرية. يعيش ثور المسك وثور الخلاء في أمريكا الشمالية، بينما لا يوجد في أمريكا الجنوبية أو أستراليا أو مدغشقر أي ثيران أصلية. تتميز الثيران بأجسام ضخمة وأذناب طويلة وأظلاف مشقوقة. وهي تجتر طعامها. وتبرز قرونها الملساء المقوّسة على جانبي رأسها. توفّر الثيران المستأنسة اللحم والجلد، وهي حيوانات مناسبة للعمل الشاق مثل حراثة الأرض ونضح المياه من الآبار والسواني وسحب العربات وإدارة (جر) دواليب السواقي. وكذلك تستخدم دابة لحمل الأغراض الثقيلة في بعض أنحاء العالم.