الثمـار اللبيـة (العنبيـة). قشرتهـا الخارجيـة طريـة بشكل كامل. ويصنف علماء النبات الموز وعنب الدُّب والعنب والفلفل الأخضر والشمام والبرتقال والطماطم والبطيخ، ثمارًا لبية. وبعض الثمار اللبية، بما فيها البطيخ والشمام تكون ذات قشرة قوية. وتسمى الثمار من هذا النوع بطيخية (بيبو). وتكون بعض الثمار اللبية الأخرى مثـل المـوالح، قشرة جلدية تسمى البرتقالية (هسبريديوم). كما أن كلاً من توت العليق والفراولة ومعظم الثمار الأخرى التي عادة ما تسمى لبية، هي في الحقيقة ثمار مركبة.

للثمار الحسلة قشرة خارجية تكون جلدًا رقيقًا. ويتطـور الغـلاف الداخلي ليكـون نـواة أو تجويفًـا، وبذلك يكـون الجـزء اللبي هـو الغلاف الأوسـط فقط. وتشمل مثل تلك الثمار: المشمش والكرز والكمثرى والبرقوق. والثمار التفاحية ثمار لبية ذات قلب ورقي، ومن هذه الثمار التفاح والخوخ.