التَيْتَل الإفريقي بقر وحشي إفريقي ضخم، يُوجد منه نوعان رئيسيان هما: التيتل الإفريقي الأحمر و التيتل الإفريقي ليشتنستين. ويوجد النوع الأول في أواسط الجنوب الغربي من إفريقيا، بينما يعيش التيتل الإفريقي ليشتنستين في جنوبي إفريقيا، وخاصة في موزمبيق وزيمبابوي. وينمو التيتل الإفريقي حتى يصل طوله من 1-5,1م، ووزنه من 10IMG-250 كجم، والإناث أصغر حجما من الذكور. وكلاهما له قرون قوية ومنحنية، والتيتل الإفريقي له جلد بني أو بني محمر. والتيتل الإفريقي الأحمر أكثر حمرة وأصغر قليلا من التيتل الإفريقي ليشتنستين. ويعيش التيتل الإفريقي في المناطق المفتوحة أو الغابات الخفيفة، ويتغذى على عدة أنواع من الحشائش. وتجري أبقار التيتل الإفريقي بسرعة وباستطاعتها أن تتجاوز الأسُود والخيول. وترحل في قطعان تتكون من عشرة إلى عشرين أو أكثر، وكانت تستوطن الحشائش السهلية في إفريقيا، لكنها أصبحت الآن نادرة التجمعات.