توت اللَّينْجون ثمار صغيرة من أنواع التوت البري، ينمو في براري الأجزاء الشمالية من نصف الكرة الشمالي، ويُعرف بأسماء كثيرة أخرى مثل: توت المستنقع وتوت البقرة وتوت الثعلب واللينجون واللنبري واللنجنبري وتوت الجبال وتوت الصخور وتوت الحجل.

وثمار هذا النوع لامعة، حمراء زاهية اللون، ولها طعم حمضي، لذلك تطبخ عادة لاستعمالها في المربى والتعليب. يشتهر مربى اللينجون، واللينجون المعلّب بصفة خاصة في الأقطار الإسكندينافية، وأجزاء من كندا والاتحاد السوفييتي (سابقًا).

ينمو توت اللينجون على شكل شجيرات قصيرة دائمة الخضرة، وله أوراق لامعة خضراء، داكنة في جانبها الأعلى ومنقطة باللون الأسود الداكن من جانبها الخلفي. ينمو هذا النبات جيدًا في المناخ المعتدل، إلا أنه لا يُزرع بكثافة.