المكونات:
4 حبه متوسطه شمندر
1 حبه كبيرة بصل

الصلصه:
2 فص ثوم مهروس
4 ملعقه كبيرة عصير ليمون
4 ملعقه كبيرة خل
4 ملعقه كبيرة ماء سلق الشمندر
1 ملعقه صغيرة ملح
1\2 ملعقه صغيرة سكر
1 رشه صغيرة فلفل اسود
1\4 كوب زيت زيتون

للتقديم:
اوراق الخس او كؤوس الخس

الطريقه:
- اغسلى الشمندر ضعيه ف دقر متوسط اغمريه بالماء وضعيه ع نار قويه الى ان يغلى خففى النار ثم غطى القدر واتركيه ع نار متوسطه الى ان ينضج الشمندر تماما احتفظى ببعض ماء السلق
- اغسلى الشمندر بالماء البارد وقشريه واضيفيه الى الشمندر
- قطعى البصل الى شرائح رقيقه اضيفيه الى الشمندر
الصلصه: فى طبق عميق ضعى الثوم وعصير الليمون الخل ماء سلق الشمندر والملح والسكر والفلفل قلبى بالشوكه او مضرب شبك يدوى الى ان تختلط المكونات ثم اضيفى الزيت استمرى بالخفق الى ان يتجانس الخليط وتحصلين ع مستحلب لونه احمر
- صبى الصلصه فوق شرائح الشمندر ضعى الطبق بالثلاجه لحوالى 30 دقيقه او اكثر الى ان يصبح الشمندر بارد ويتشرب الصلصه
- ضعى بعض اوراق الخس ف طبق التقديم ضعى شرائح الشمندر والبصل وزعى فوقه بعض الصلصه
- الصلصه: