المقادير:
1\2 ملعقه كبيرة خميرة
1 و1\4 كوب ماء دافىء
1\2 ملعقه صغيرة سكر
3و1\2 كوب دقيق
1\4 ملعقه صغيرة ملح
1\4 ملعقه صغيرة قرفه طحونه
1\2 كوب حليب بودرة
1 بيض
1\2 كوب زبده

للتزيين:
سكر بنى+قرفه مطحونه
شكولاته غامقه وبيضاء سائله
سكر بودرة
كستر كحشو

الطريقه:
- تذاب الخميرة فى الماء الدافىء والسكر وتقلب وتترك لمده 5 دقائق حتى تتفاعل
- يخلط الدقيق مع الملح والقرفه والحليب البودرة فى العجان الكهربائى ع سرعه متوسطه
- تضاف بقية المكونات وخليط الخميرة مع الاستمرار ف العجن ع نفس السرعه لمده لا تقل ع 15 دقيقه او 25 دقيقه باليد حتى نحصل ع عجين املس ومتجانس
- يشكل العجين ع هيئه كرة ويوضع ف وعاء عميق مدهون بقليل م الزيت ويغطى ويترك لمده 45 دقيق حتى يختمر او يتضاعف حجمه
- يقطع العجين الى قطع متساويه ف حجم ثمرة الخوخ ثم ترص ف صاج مدهون بقلي م الزيت مع الضغط الخفيف عليها حتى تصبح مثل الدائرة بسمك حوالى 7 سم مع مراعاه الضغط ع الاطراف حتى لا تكون مرنفعه
- تغطى وتترك لمده 45 دقيق حتى تختمر او يتضاعف حجمه
- يجوف منتصف الدوائر باستخدام قطاعه دائريه صغيرة وتحفظ الكرات صغيره جانبا
- تقلى الحلقات المجوفه ف الزيت الساخن وتقلب ع الوجهين حتى يحمر لونها وتقلى ايضا الكرات الصغيرة
- ترفع ع منشفه ورقيه لامتصاص الزيت الزائد
- تزين الدونتس حسب الرغبه ويمكن وضع السكر البنى مع القرفه ف الكيس بلاستيك وتوضع الدونتس وهى ساخنه مع الكيس مع التقليب حتى تغطى بالخليط ويمكن تزيينها بالشكولاته الذائبه او الاكتفاء برشها بسكر البودرة كما يمكن حشوها
- يمكن فرد العجين ع هيئه مستطيل بسمك 2 سم ثم يقطع بقطاعات ثم باخرى اصغر لتفريغ المنتصف
- يجب اختبار الخميرة قبل عمل الدونتس كما يجب مراعاة مده التخمير وتركه للتخمر مرة اخرى بعد تقطيعه
- استخدام زيت بارد لقلى الدونتس يجعله يتشرب الكثير م الزيت