المقادير:
انواع الخضار التى يمكن حشوها:
باذنجان ابيض واسود - كوسى - بصل - طماطم -فلفل اخضر - ورق عنب - وتعتمد كمية الخليط الحشود ع حجم وكمية الخضار المستخدم
3 كوب ارز
1 كوب بصل مفروم
1\2 كوب بقدونس مفروم
ملح وفلفل
1\2 ملعقه صغيرة بهار
1\4 ملعقه صغيرة ملح ليمون
1 كوب عصير طماطم
2 ملعقه كبيرة سمن

للصلصه :
2 ملعقه كبيرة معجون طماطم
ملح وفلفل
1\4ملعقه صغيرة ملح ليمون
1\2 ملعقه صغيرة بهار
3 كوب ماء

الطريقه:
لاعداد الخضار:
- يفضل استخدام احجام صغيرة ومتساويه من الخضار المراد حشوها
- يزال الجزء الاعلى والقلب م الباذنجان والكوسى ثم يتركا ف ماء مملح
- يفضل استخدام بصل كبير الحجم يقشر ويقطع الجزء الاعلى منه والاسفل وتقطع طوليا من جانب واحد فقط بحيث نبدأ من الطبقه الخارجيه الى المنتصف وتسلق فى ماء مغلى لبضع دقائق حتى تصبح لينه يراعى عدم نضجها ولكن تلبينها فقط يبعد من الماء ويترك حتى يبرد ثم ينفصل الورقات بعضها عن بعض بحرص
- تقطع الطماطم من الجزا الاعلى ويفرغ قلبها ويستخدم بعد تقطيعه مع خليط الحشو
يقطع الجزا الاعلى من الفلفل ويقرغ م البذر


للحشو:
- يوضع الارز ويضاف اليه باقى المحتويات ويقلب جيدا
- يمكن تحضير الحشو قبل يوم من اعداد الطبق ويغطى ويحفظ ف الثلاجه ويمكن حفظه ف الفريزر ف كيس او وعاء محكم لمده اطول
- يمكن استخدام لحم مفروم مطهو ف خليط الحشو

للصلصه :
- يسخن الماء قليلا ثم يذاب به معجون الطماطم جيدا ويضاف اليه الملح والفلفل وملح الليمون والبهار ويخلط جيدا
- يدهن الوعاء بالزيت
- تبدا بحشو البصل ويوضع الحشو بالمنتصف وتلف بحيث تقفل جيدا وترص ف الوعاء بطريقه دائريه حتى يمتلى القاع
- يحشى الباذنجان والكوسى وورق العنب ويوضعوا فوق البصل بحيث يترك فراغا
- يملا الفلفل ويوضع ف الوسط وتوضع الطماطم بجانبه او كطبقه اخرى
- يراعى ملىء ثلثى الخضار بالحشو فقط لترك مساحه لنضج الارز
- تسكب الصلصه فوق جميع المحتويات مع التاكد من وجود سائل يكفى لتغطية جميع الطبقات
- يفضل وضع صحن اصغر قليلا من حجم الوعاء فوق الطبقه العليا مباشرة حتى لا يظفر الخضار ف المرق
- يغطى الوعاء ويوضع ع النار متوسطه حتى يبدا بالغليان ويترك 10 دقائق
- تخفف الحرارة الى هادئه ويترك حوالى 45 دقيقه او الى ان ينضج تماما