- البخار طاقه متخلفه عن النار ويصلح استخدامها ف الطهو كما ان هذه الطاقه تخفى خلفها خطر الحريق
- يدخل البخار ف عده وصفات ويستعمل ف الاطباق الدقيقه موس الخضر او الدجاج او السمك او اللحمه كما يستعمل ف اطباق تطعيم تطعيم البخار بالنكهه التى نريدها وافضل مثل هذه الطريقه هى وصفه الكوسكوسى التونسيه فتوضه يخنة الخضر مع الدجاج واللحمه ف اناء ع النار ويوضع عليها مصفاه بداخلها حبوب الكوسكوسى فالبخار المتصاعد يدخل م ثقوب المصفاه فيستوى الكوسكوسى وياخذ م رائحه وطعم اليخنه