السكروز الاسم الكيميائي لسكر المائدة المعروف، وينتمي إلى فئة من الأطعمة تعرف باسم المواد الكربوهيدراتية. وهي نتاج للتركيب الضوئي الذي هو عملية صنع الغذاء في النباتات. ويستخرج السكروز من بنجر السكر، وقصب السكر، ويستخدم على نطاق واسع كمادة محلِّية، وصيغته الكيميائية هي c12h22o11.

ويقتل السكروز الكائنات الحية الدقيقة التي تفسد الطعام، ولذلك، يُستخدم مادة حافظة بالنسبة لبعض الأطعمة، وعلى وجه الخصوص الفواكه، والمربيات، والهلام. ويستخدم في تحضير المواد المستخدمة في الصناعة والطب مثل الكحول الإثيلي والجليسرين وحمض الستريك.