طائر السِّسْكِنْ. طائر السسكن عصفور صغير، يبلغ طوله 11 سم، وينتمي إلى فصيلة العصافير المغردة. له منقار رقيق، قصير حاد، مع ذيل مُتشعِّب. ولذَكَر السًّسْكِن ريش مُخطط ذو لون أصفر مخضر. ولون الأنُثَى فاتح ورمادي غالبًا.

وتتكاثر طيور السسْكِن، في الغابات الصنوبرية في أوروبا ، والشرق الأقصى، حيث تقوم ببناء أعشاش مدمجة في أعلى الأشجار.

وتُصنع الأعشاش من الأشنة والحزاز والأعشاب. وتتغذى طيور السِّسْكِن، بصفة رئيسية ببذور الشجرة الراتينجية والصنوبر والبتولا وجار الماء، بالإضافة إلى بذور نباتات مثل الطرخشقون.