تصنيع الشاي. توجد ثلاثة أنواع رئيسيـة من الشــاي: 1ـ أسود، 2ـ أخضر، 3ـ مزيج من الأخضر والأسود. وهي تختلف في الطريقة المستخدمة لتصنيع الأوراق. ويجري التصنيع في مصنع مقام على مزرعة الشاي أو قريبٍ منها. وجميع الدول المنتجة للشاي تُصنِّع الشاي الأسود، بينما يأتي معظم الشاي الأخضر ومزيج الأخضر والأسود من الصين واليابان وتايوان.

الشاي الأسود. لعمل الشاي الأسود يقوم العمال أولاً بنشر الأوراق على الأرفف التي تسمى حوامل التَذْبيل، ثم يُمرَّر تيار من الهواء فوق الأوراق لإزالة الرطوبة الزائدة منها وتركها ملساء ومرنة. وبعد ذلك تُسحق الأوراق بين أسطوانات آلية لاستخراج عصائرها ذات النَّكهة. حينئذ، وفي غرفة التخمر، تتغير أوراق الشاي كيميائيًا تحت رطوبة وحرارة مضبوطة إلى أن تصبح نُحَاسية اللون. وفي النهاية تجفف الأوراق في أفران وتصبح سوداء بُنيّة.

الشاي الأخضر يصنَّع بتعريض الأوراق للبخار في جرار كبيرة، إذ إنَّ التبخير يمنع الأوراق من تغيّر لونها، ثم تسحق في آلة وتجفف في أفران.

مزيج الأخضر والأسود. ويُصْنَع بتخمير الأوراق جزئياً، وهذا يعطي أوراق الشاي لونًا أسمر مائلاً للخضرة.