الميكا أنقى أنواع الجيلاتين الحيواني وتسمى أيضًا غراء السمك. وهي مادة متينة شبه شفافة، ذات لون أبيض فضي، تحضَّر من المثانات الهوائية لبعض الأسماك. وتأتي أجود أنواع الميكا من الحفش الروسي؛ وهو سمك ضخم، يستخرج منه الكافيار، ولكنه قد يأتي أيضاً من سمك القد ومن سمك النازلي.

ولتحضير الميكا؛ يقوم المصنعون باستخراج المثانة من السمك وغسلها في ماء بارد، ثم ينزعون منها جلدها الخارجي الأسود. وبعد ذلك يغسلون الجزء المتبقي ثم يضعونه على لوح خشبي حتى يجف، ثم ينزعون الجلد الداخلي بالفرك وتكرار الخفق. ثم يمررونه بين أسطوانتين؛ حتى يتحول إلى شريط رفيع شفاف شبيه بالحرير المصقول.

وتستعمل الميكا في صنع بعض أنواع اللصاق والمربى والهلام والحساء.