حيوان الميركات حيوان إفريقي صغير يعيش في الجحور بين جنوب غربي أنجولا وجنوب إفريقيا. ويوجد الميرْكَات الذي يسمى أيضًا السركات، في المناطق المكشوفة الجافة حيث الأرض صلبة ومتحجرة.

ويبلغ طول الميرْكات الكبير 50سم، بما في ذلك ذيله الذي يبلغ طوله حوالي 20سم، ويزن حوالي كيلوجرام واحد. وللميْركَات قدمان أماميتان لهما مخالب قوية مقوّسة، وساقان خلفيتان قصيرتان ممتلئتان. وله رأس عريض مستدير وأنف محدد الطرف. ومعظم الميركاتات بنية اللون ومفضضة مع خطوط داكنة على طول الظهر.

ويعيش الميركات في مستعمرات تحت الأرض تضم مالا يزيد على 30 فرداً. ولجحورها عدة أنفاق ومداخل. وتترك الميركات جحورها أثناء النهار فقط. وتقف منتصبة عارضة صدرها وبطونها للشمس في أغلب الأحيان. كما أنها تقف منتصبة بحثا عن الطيور الكبيرة التي تصطادها. وأكثر ما تأكله العناكب والحشرات والخنافس والجنادب.