حيوان الموظ هو الاسم الذي يطلقونه في أمريكا الشمالية على أكثر أنواع فصيلة الغزلان ضخامة. وربما جاء الاسم من صيحة المناداة العالية التي يطلقها ذكر الغزال. وفي أوروبا يعرف الموظ باسم الإلكة. وهناك ستة تحت أنواع (مجموعات فرعية من النوع) من الموظ تنتشر في شمال غابات الصنوبر في نصف الكرة الشمالي. وتتغذى حيوانات الموظ غالبًا بالأعشاب المائية في البحيرات الضحلة في برودة الفجر والغسق.

ولحيوانات الموظ أكتاف عريضة أشبه بالسنام. كما أن سيقانها الطويلة وحوافرها العريضة تجعلها ماهرة وقوية في السباحة وتساعدها على السير في مناطق المستنقعات أو مناطق الثلج العميق. ولذكر الموظ قرنان متشعبان. ويشبه قرنه راحة يد مُنْبسِطة ذات أصابع كثيرة قصيرة وحادة. وقد تصل المسافة بين قرني الموظ إلى متر ونصف المتر.

ويستغرق موسم تزاوج حيوان الموظ أسابيع قليلة في الخريف. وتلد الإناث في الربيع. وتضع الأنثى ـ وتسمى البقرة ـ أيلاً صغيرًا أو اثنين وفي حالات نادرة ثلاثة. وتظل الأيائل الصغيرة مع أمها حتى تطردها بعيدًا في الربيع التالي قبل أن تلد مرة أخرى.