المقادير ::
1 دجاجة ، مقطعة 8 قطع ,, 7 حبات هيل + 7 حبات قرنفل + 1 عود قرفة
3 أكواب أرز بسمتي ,, واحد ونصف ملعقة طعام ملح

4 حبة بصل ، مقطع شرائح ,, 3 حبة طماطم متوسطة ، مقطع شرائح
1 ملعقة صغيرة ثوم ، مبشور + 1 ملعقة صغيرة زنجبيل ، مبشور
1 فلفل أخضر حار مفروم ,, 2 حبة بطاطس ، مقطع شرائح طولية عريضة
1 علبة زبادي ، (( اللي هو الروب ))
2 لب الليمون الأسود ,, ملعقة طعام بهارات مشكلة ,, ½1 م ص ملح
ملعقة صغيرة كركم , كمون , كزبرة ناشفة , هيل , كاري بودرة , ½ م ص قرفة
ربع كوب ماء الورد منقوعة مع الزعفران

للزينة :: (( ما كتبتها في المقادير بس قالت عنها في آخر الطبخة )) ..
بصل محمر / صنوبر مقلي / فلفل رومي شرائح / ليمون شرائح / طماطم شرائح

الطريقة
1) اغسلي الأرز وانقعيه في الماء مع الملح حوالي 1 ساعة .
2) تسلق الدجاجة المقطعة مع الهيل والقرنفل والقرفة , ¾ السواء ..
3) تسلق الأرز في ماء سلق الدجاج مع الملح وورق الغار , ¾ السواء ..
4) أثناء سلق الأرز ،، تسلق البطاطس أيضاً , ¾ السواء ..

5) في مقلاة كبيرة الحجم ، نضع السمن على نار قوية ، نضيف البصل الشرائح ويحمر مدة 5 دقائق حنى يشـقـــر لونه ..
- ثم يضاف البطاطس ويقلب مع البصل .. ثم نضيف القرفة والكركم ويقلب مع بعض حتى يتحمـر شوي ..
- نضيف الفلفل الأخضر الرومي الشرائح .. ويقلب جيداً ..
- نضيف قطع الدجاج المسلوق .. ويقلب حتى يتحمر مع السابق أيضاً ..
- نضيف لب الليمون الأسود و الثوم ، والزنجبيل المبشور .. ويقلب جيداً ..
- نضيف الطماطم الشرائح عشان يذوب .. ويقلب جيداً ..
- نضيف البهارات المتبقية : ( البزار , الملح , الكمون , الكزبرة , الكاري بودرة )
- نضيف آخر شيء الروب " زبادي " , ويخلط الخليط كله مع بعض ..
(( ما نخلي الروب يطبخ كثير ))
- نضيف البقدونس والكزبرة المفـــــــــروم .. ويقلب جيداً .... وثم نطفي علية ..

6) نحضر قدر كبير الحجم ، نضع شوية دهن الخالدي (( دهن قطري )) في القاع .. نضيف شوية من الأرز ( يكون الرز نثري) ,, ثم شوية من خليط الدجاج
ثم شوية من الأرز , ومن ثم بقية خليط الدجاج , ومن ثم بقية الأرز ... ( يعني طبقااات )
ثم نصب خليط الزعفران فوق الأرز، نغطي القدر ونتركه على نار هادئة مدة 20 دقيقة إلى أن يتسكر ( يترسى ) الأرز .
7) في طبق التقديم ، نوزع عليه البصل المحمر ، مع والصنوبر والطماطم الشرائح .

ملاحظة :
1) لب الليمون الأسود نشيل البذور اللي داخل والقشرة وخليت بس اللب ..

2) بعض المقادير قالت عنها أثناء الطبخ ما كتبت في المقادير مثل :: الفلفل الأخضر الرومي الشرائح - البقدونس والكزبرة المفـروم