مدببة الذيل وتُعرف أيضًا ببط البلبول وهي بطة تعيش في المياه العذبة، لها ذيلٌ طويل. يكثر وجودها في نصف الكرة الشمالي. وتتجول على الأرض أكثر من أي نوعٍ آخر من الطيور المائية. وتتخذ كثيرٌ من مدببة الذيل في أمريكا الشمالية أوكارها في آلاسكا وإقليم اليوكون. ويطير بعضها إلى شرقي سيبريا في آسيا ليهجع في أوكار، ثم يعود إلى أمريكا الشمالية لقضاء الشتاء.

ولمدببة الذيل رأس بُنِّي ورقبة بنيّة مع خط أبيض على كلِّ جانبٍ من الرقبة. والذكر رمادي بصدرٍ أبيض وذيلٍ أسود. وبكل جناحٍ رُقعةٌ من الريش الأخضر الزاهي على امتداد أطرافه. أما الأنثى فبُنيةٌ ذات رُقعةٍ برونزية على كلِّ جناح. ولمدببة الذيل منقارٌ رماديٌ أزرق. وللذكور خطٌ أسود أعلى المنقار. ومدببة الذيل من طيور الصيد المهمة.