المقادير :

• 1/2 ك سمك بورى أو قاروس
• 1/2 فنجان شاى متوسط طحينة
• 1/4 كيلو بصل مفرى ناعم
• 3 ملاعق كبيرة عصاج
• 2 ملعقة صنوبر
• ملعقة كبيرة خل عنب أبيض
• 1/4 رأس ثوم صغيرة مفرى
• ملعقتان كبيرتان زيت
• ملح – فلفل – عصير ليمونة

الطريقة :

تعمل صلصة الطحينة كالآتى :

1- يقدح الزيت ويحمر فية البصل المفرى ناعما حتى يصير لونة ورديا .
2- يضاف الخل للبصل ويقلب على النار حتى يمتص البصل مقدار الخل ثم يضاف 1/2 فنجان شاى ماء ويقلب أيضا حتى ينضج البصل ويتبل .
3- ترفع من على النار وتضاف الطحينة مع التقليب ويضاف إليها مقدار من الماء إذا أحتاج الآمر حتى تصير فى سمك سلطة الطحينة .
4- يضاف للصلصة : الليمون والملح والفلفل ثم يضاف نصف مقدار العصاج .

إعداد السمك

- تنظف السمكة وتترك صحيحة وتتبل وتحشى بالعصاج والصنوبر المضاف إلية قليل من الصلصة . توضع السمكة فى صينية أو فى صحن فرن وتغطى بالصلصة . تطهى فى فرن متوسط حتى تنضج وتقدم إما فى صحن الفرن الخاص أو تغرف فى صحن ويصب حولها الصلصة . وتجمل بالمقدونس وحلقات الليمون .