المقادير :

• 1/4 قدح فول مدشوش
• 2 بصلتان
• ملح – شطة
• قطعة كرفس وقطعة نعناع أخضر
• 1/2 – 1 ملعقة شاى ملوخية جافة
• 1/2 – 1 ملعقة شاى نعناع جاف
• 1/2 – 1 ملعقة شاى كرتوية محمصة مدقوقة

للتقلية :

• بصلتان مفريتان
• ملعقة شاى من كسبرة ناعمة
• 1/4 رأس صغير من ثوم
• 1.5 ملعقة زيت أو سمن

الطريقة :

1- ينقى الفول ويغسل ثم يوضع فى مقدار من الماء كاف لتغطيتة ويرفع على النار حتى يغلى مدة 5 دقائق ثم يلقى بالماء .
2- يضاف للفول مقدار أخر من الماء والبصل المقطع رفيعا والكرفس والنعناع .
3- يطهى الفول على نار هادئة مع ملاحظة عدم تقليبة . وكلما جف ماؤة يضاف إلية مقدار أخر وينزع الزبد كلما ظهر ويترك الفول حتى ينهرى تماما .
4- يصفى الفول بمصفاة ضيقة الثقوب أو منخل سلك ويضاف إلية الملح والتوابل والملوخية والنعناع ويترك يغلى مع التقليب ويضاف إلية قليل من الماء اذا احتاج الآمر . حتى يصير قوام البصارة مناسبا .
5- يقدح السمن أو الزيت ويحمر فية البصل المفرى حتى يصفر لونة . وينزع نصفة لتجميل الوجة ويترك النصف الآخر .
6- يضاف الثوم المدقوق والكسبرة لباقى البصل ويقلب معة بسرعة . حتى يصير لون التقليى أحمر فاتحا .
7- تصب التقلية على البصارة . ويعاد تقليبها ويضاف إليها قليل من الشطة إذا اريد .
8- تغرف فى صحون وتترك حتى تبرد قليلا فتجمل بباقى البصل المحمر .