1- يغسل الباذنجان البلدى الصغير الحجم ويسلق نصف سلق فى ماء مملح .
2- يرفع من اتلماء ويشق بالطول ويحشى على حسب الرغبة بنوع من الحشو الاتى :
أ‌- ثوم مدقوق ناعما مع كسبرة جافة وقليل من الملح والشطة .
ب‌- ثوم مدقوق ناعما مع كسبرة جافة وقليل من الملح والشطة والكرفس المفرى .
ت‌- ثوم مدقوق ناعما من الملح والشطة .
ث‌- ثوم مدقوق ناعما مع كسبرة جافة وقليل من الملح والشطة .والمقدونس المفرى .
3- يرص فى برطمان ويغطى بالخل المغلى البارد او بخليط من الخل والماء المملح المغلى البارد . ويمكن أكل الباذنجان بعد يومين او ثلاثة أيام .

ملحوظة : إذا استعمل الحشو المحتوى على الكرفس المفرى تلف كل باذنجانة بعرق من الكرفس للمحافظة على الحشو . ثم يرص الباذنجان . وقد يوضع معة كمية من الثوم المقشور الصحيح .