1- تنتخب الثمار الخضراء الصلبة (ويفضل استعمال الزيتون العجيزى) ويغسل جيدا ثم يعمل بكل ثمرة شق طولى غير عميق بطرف السكين .
2- تنقع الثمار فى ماء بارد غير مملح يكفى لتغطيتها مدة 24 ساعة .
3- يستبدل الماء بمقدار أخر نظيف غير مملح وتنقع بة الثمار مدة 24 ساعة أخرى .
4- يغسل الزيتون ويوضع فى برطمانات التخليل المعدة ويغطى بسائل مكون من محلول ملحى (ملعقتان لكل لتر ) وعصير ليمون بحيث لايقل عصير الليمون المستعمل عن 1/4 مقدار السائل .
5- تغطى البرطمانات وتترك مدة أسبوع ثم تفتح ثانيا ويضاف إليها مقدار من الملح بواقع ملعقة كبيرة لكل لتر سائل سبق استعمالة لتغطية الزيتون .
6- توضع طبقة من الزيت ثخانتها قيراط على سطح كل برطمان ثم يحكم الغطاء ويترك الزيتون فى مكان دافىء حتى يتم تخليلة .