المقادير :

• خيار صغير الحجم جدا
• خل يكفى لتغطيتة
• يضاف لكل لتر من الخل ملعقة شاى مسطحة بهار أفرنجى وملعقة شاى من الفلفل الآسود الصحيح

الطريقة :

1- يغسل الخيار ويغطى بمحلول ملحى (ملعقتان لكل لتر ) ويترك بة مدة 3 أيام .
2- يرفع الخيار من المحلول الملحى ويصفى ويجفف جيدا ثم يرص باحكام فى برطمان يسعة .
3- يغلى مايكفى من الخل لتغطية الخيار ومعة البهار الآفرنجى والفلفل الصحيح بالمقادير المذكورة سابقا مدة 10 دقائق . ثم يصب الخل المغلى فوق الخيار .
4- يغطى البرطمان جيدا ويترك فى مكان دافىء لليوم التالى . ثم يصفى الخل من فوق الخيار فى كسرولة أو حلة .
5- يغلى الخل ويصب وهو يغلى فوق الخيار . ويغطى افناء ويترك لليوم التالى .
6- تكرر العملية حتى يكتسب الخيار اللون الآخضر المرغوب فية (مرتين أو ثلاث مرات )
7- يرص الخيار فى إناء زجاجى ذى فوهة واسعة ويغطى تماما بخل نظيف جديد .
8- يحكم غطاء البرطمان ويحفظ فى مكان جاف متجدد الهواء .