المقادير :
• 1.5 كيلو بلح سماني .
• لوز مقشور .
• ملعقة كبيرة عصير ليمون .
• كيلو سكر سنترفيش.
• قشر يوسفي أو قرنفل .
• كوب من ماء السلق .

الطريقة :
1- يغسل البلح ويقشر رفيعا ويوضع في ماء حتى لا يتغير لونه .
2- يرفع البلح من الماء ويغسل ويسلق في ماء يكفي لتغطيته مدة 1/2 ساعة .
3- يرفع البلح من ماء السلق ويوضع في مكان بارد .
4- ينزع النوى بقطعة من الخشب الرفيع ويغمر مباشرة في الماء .
5- تعوض النواة بقطعة صغيرة من قشر اليوسفي ثم بلوزة مقشورة أو يوضع لوزة ثم تسد الفوهة بقرنفلة ( أو تترك بدون حشو ) ويوزن البلح .
6- يعاد البلح السابق لماء السلق ويعاد سلقه حتى يقرب من النضج .
7- يصفى من ماء السلق ويوضع في طبقات متبادلة مع مقدار السكر ويترك مدة 12 ساعة .
8- يضاف إليه مقدار الماء ويرفع على نار هادئة مع التقليب بخفة حتى يذوب السكر .
9- تترك المربى على نار حتى تقرب من النضج ويضاف عصير الليمون وتترك حتى تنضج وينزع الريم كلما ظهر .
10- تختبر وتعبأ في برطمانات جافة ومعقمة ويحكم غطاؤها .