المقادير :
• كيلو جزر ( يوزن بعد سلقه )
• 1/4 كيلو سكر ,
• كوب وربع الكوب ماء .
• ملعقة كبيرة من عصير ليمون أو 5 جرام ملح ليمون .
• عدد 2 من القرنفل وقطعة قرفة ( تربط في شاشة ).

الطريقة :
1- يغسل الجزر ويقشر رفيعا أو يكحت ويقطع حلقات ثخينة نوعا .
2- يوضع في إناء ويغطى بمقدار من الماء يكفي لتغطيته وتسلق حتى تلين أنسجته .
3- تصفى القطع من الماء وتوزن .
4- يذاب مقدار السكر في مقدار الماء ( 1/2 مقدار الماء من ماء السلق والنصف الآخر ماء نقي أو المقدار كله من ماء السلق فقط أو المقدار كله ماء نقي وهو الأفضل ) ثم يضاف عصير الليمون والشاشة المحتوية على القرنفل والقرفة ويترك المحلول على النار حتى يعقد نوعا مع نزع الريم .
5- تضاف قطع الجزر وتترك المربى على النار حتى يتم نضجها وينزع الريم كلما ظهر .
6- تنزع الشاشة وتترك المربى حتى تهدأ قليلا ثم تعبأ في البرطمانات الجافة المعقمة ويحسن تعقيمها مده 1/2 ساعة .
ملحوظة : مربى الجزر سريعة التلف ولذا ارتفعت فيها نسبة السكر وعصير الليمون .