المقادير :
• كيلو من السميد .
• 3/4 كيلو سكر سنترفيش .
• 1.5 كوب ماء .
مقادير عمل الشراب :
• 1/2 كيلو سكر .
• 2 كوب ماء .
• بضع نقط من عصير الليمون .
• ماء ورد .

الطريقة :
1- يوضع السميد في إناء ويعمل بواسطة حفرة يوضع بداخلها السكر ثم يصب الماء على السكر ويحرك باليد من الداخل إلى الخارج لخلط السميد تدريجيا مع السكر وهكذا حتى يمتزج المسيد بالسكر مزجا تاما وحتى تتكون عجينة يابسة نوعا ( يلاحظ عدم زيادة ليونة العجينة ) ,
2- تعد صينية كبيرة أو صنيتان قطر الواحدة 20 - 22 سم بدهنها دهنا جيدا ( القاع والجوانب ) بالسمن المقدوح السائح البارد وتفرد بها العجينة وتساوى تماما.
3- يدهن وجهها جيدا بالسمن ثم تقطع معينات وتجمل حسب الرغبة أو تترك بدون تجميل وتترك البسبوسة مدة نصف ساعة لتستريح.
4- تزج في فرن متوسط الحرارة وتترك حتى تنضج ويحمر لونها .
5- يعمل شراب سكري من السكر والماء وعصير الليمون وبمجرد الغليان يرفع من فوق النار ويضاف إليه ماء الورد وتسقى به البسبوسة وهو ساخن كذلك البسبوسة تكون ساخنة .
6 تزج البسبوسة ثانية في الفرن لمدة دقيقتين ثم ترفع وتبرد وتستعمل .