المقادير والطريقة :
1- يشترى رغيف من عيش الإكميك القطايف ( مستدير بسطحه العلوي حفر ) ، ويجب أن يكون غير طازج حتى يسهل تقشيره وتقطيعه .
2- يقشرالسطحان العلوي والسفلي للرغيف كذا الجوانب باحتراس لنزع القشرة الصلبة . يقطع الرغيف على هيئة أقراص أو دوائر رفيعة ويكون القطع بسكين حاد كبير أو سكين خبز مشرشر وينتج الرغيف أربع مستديرات رفيعة نوعا او ثلاثة مستديرات ثخينة نوعا .
3- يعمل شراب من 5 أكواب من الماء وكيلو سكر وملعقة من عصير الليمون ويترك على النار حتى يعقد بشرط ألا يكون ثخينا جدا.
4- يحرقعدد 5 ملاعق سكر سنترفيش مع 5 ملاعق من الماء وقليل من الليمون حتى يصبح لون السائل بنيا محمرا ويعرف بالكريمة . يلون الشراب السابق بالكريمة ألى اللون المرغوب فيه ويضاف إليه قليل من الفانيليا أو ماء الورد ( يختبر اللون بوضع شريحة رفيعة من الخبز في الشراب الملون وتركها مدة 5 دقائق ) .
5- يندى قرص خبز الماء البارد تندية خفيفة ويوضع في صينية مستديرة تسعه تماما.
6- يسقى القرص بالشراب وهو دافئ وترفع الصينية على النار الهادئة وتحرك على النار باستمرار ويصب مقدار من الشراب على القرص آنافانا كلما احتاج الأمر حتى يتشرب جيدا بالشراب ( حوالي 4 مغاريف ) .
7- يقلب على صحن مبلل بالماء وتكرر العملية ( بند 5 ، 6 ) حتى تنتهي بقية الأقراص ويترك حتى يبرد تماما ثم يجمل للذوق بالكريمة المخفوقة أو أصابع القشدة والفستق المفرى .
ملحوظة : إذا أريد عمل صحن واحد من عيش السرايا وجب تقليل مقدار السكر المستعمل لعمل الشراب .