المقادير :
• 1/2 كيلو كنافة .
• 4 ملاعق سمن .
• 1/2 كوب ماء مغلي .
• 1/8 كيلو مكسرات وزبيب للحشو.
• ملعقة سكر للحشو.
• ماء ورد أو فانيليا للحشو .
• ملعقة كبيرة فستق مفرى للتجميل للحشو .

المقادير اللازمة للشراب :
1 1.5 كوب سكر .
2 ملعقة شاي من عصير الليمون .
3 3/4 كوب ماء .
4 مار ورد أو فانيليا .

طريقة عمل الشراب :
يذاب السكر في الماء المغلي على نار هادئة ثم يضاف عصير الليمون وتقوى النار ويترك حتى يعقد قليلا مع نزع الريم كلما ظهر ويرفع من فوق النار ويترك حتى يبرد ويستعمل

طريقة عمل صينية الكنافة :
1- تفكك الكنافة وتوضع في حلة وترش بملعقة من السمن وتقلب قليلا على النار ثم تفكك ثانيا باليد .
2- يفرد نصف مقدار الكنافة في صينية على هيئة طبقة ، ثم يوضع الحشو ثم باقي الكنافة .
3 يقدح السمن ويصب فوق الكنافة وتطهى على نار هادئة مع تحريك الصينية طول الوقت حتى يحمر القاع والجوانب .
4- يصفى السمن وتقلب الصينية باحتراس على الوجه الاخر ويصب فوقها السمن وتطهى على نار هادئة حتى يحمر الوجه الآخر ( قد تطهي هذه الصينية في الفرن ) .
5- يصفى من فوقها السمن وترش بقليل من الماء الساخن ( 1/4 كوب ) .
6- تسقى بالشراب البارد برائحة الفانيليا أو ماء الورد وتترك حتى تبرد .
7- تقلب في صحن مستدير ويجمل سطحها بالفستق المفرى .