المقادير :

• 1/2 مقدار فطير بسيط
• 1/2 كيلو لحم ضأن فخد بفتيك
• ملعقة دقيق
• 1/2 ملعقة شاى من ملح
• 1/2 ملعقة فلفل
• 1/2 كوب ماء أو خلاصة كوب خضر مقطع مكعبات (بصل – جزر – بطاطس )
• بيضة لدهن الوجة


الطريقة :

1- يقطع اللحم شرائح مستطيلة 3*6 سم ويخلط الدقيق بمقدار الملح والفلفل .
2- تتبل القطع فى الدقيق وتلف كاللفافة .
3- يوضع اللحم والخضر فى طبقات متبادلة فى صحن فرن صاج على أن يكون السطح مرتفعا من الوسط .
4- يصب فى الصحن الماء أو الخلاصة المتبلة بالملح والفلفل بحيث تصل لثلثى الصحن .
5- تفرد الفطيرة لسمك 1 سم وبحجم أكبر من سطح الصحن .
6- تندى حافة الطبق بالماء ويوضع عليها شريط من العجينة الزائدة عن حجم الطبق ثم يندى الشريط بالماء .
7- يغطى اللحم بالفطير المفرود ويضغط على الحافتين جيدا لتلتصقا .
8- يقطع الزائد من الحوافى بسكين حاد وتجمل الحافات خفيفا بظهر سكين .
9- يعمل ثقب بوسط الفطيرة لتصاعد البخار .
10- تعمل من قطع الفطير الباقية أوراق شجر توضع حول الثقب بعد تنديتها قليلا بالماء .
11- يدهن سطح الفطير بالبيض ويزج الصحن فى فرن حار لمدة 10 دقائق ثم يهدأ الحارة وتترك من 1-1.5 ساعة حتى يتم نضج اللحم .
12- يغطى الفطير بورقة مدهونة فى منتصف مدة النضج حتى لا يزيد احمرارها قبل نضج اللحم .
13- بعد تمام النضج يزاد مقدار السائل بإضافة قليل من البهريز فى الثقب باستعمال القمع .
14- تقدم للمائدة ساخنة .