المقادير :
• 1/2 كيلو كنافة طازجة .
• 4 - 6 ملاعق سمن .
• 1/8 - 1/4 مكسرات مفرية نوع واحد أو أكثر للحشو .
• ملعقة سكر .
• فانيليا أو ماء ورد .

المقادير اللازمة للشراب :
• 1.5 كوب سكر .
• ملعقة شاي من عصير الليمون .
• 3/4 كوب ماء .
• مار ورد أو فانيليا .

طريقة عمل الشراب :
يذاب السكر في الماء المغلي على نار هادئة ثم يضاف عصير الليمون وتقوى النار ويترك حتى يعقد قليلا مع نزع الريم كلما ظهر ويرفع من فوق النار ويترك حتى يبرد ويستعمل .

طريقة عمل أصابع الكنافة :
1- يجهز الحشو بخلط مقاديره بعضها ببعض .
2- تعرض الكنافة للهواء حتى تجف نوعا ما ثم توضع في صينية أو طاسة .
3- يقدح السمن ويصب فوق الكنافة وتزج في فرن هادئ حتى يحمر لونها - أو تطهى على النار الهادئة مع التقليب حتى يحمر لونها .
4- توضع على مصفاة لتصفية السمن ، ثم ترش بمقدار من الماء المغلي ( 1/4 كوب ) وترفع المصفاة وتهز للتخلص من الماء بسرعة .
5- تسقى بالشراب البارد وتترك حتى تبرد .
6- يرش قاع صينية قطرها 25 - 23 سم الفستق المفري ويوضع فوق الفستق طبقة من الكنافة ( 1/2 المقدار ) وفوقها الحشو ثم باقي الكنافة .
7- يضغط على سطح الصينية باليد ثم تقلب في صحن مستدير وتقدم .