المقادير :

• 1/4 كيلو دقيق
• قطعة من خميرة البيرة بحجم عين الجمل
• ملعقة كبيرة مسطحة سكر سنترفيش
• 3 ملاعق كبيرة من ماء دافىء
• 3-4 ملاعق كبيرة زبد
• 4 بيضات كبيرة الحجم


الطريقة :

1- يضاف السكر السنترفيش للخميرة وتقلب حتى تسيل ثم يضاف إليها الماء الدافىء .
2- يوضع 1/4 مقدار الدقيق فى إناء وتعمل بة حفرة بقلب الوسط يصب بها الخليط المكون من الخميرة والسكر والماء .
3- يقلب الخليط باليد من الحفرة للخارج حتى تتكون عجينة سائلة ويلاحظ أنة قد تبقى جزء من الدقيق لم يختلط بالسائل وهذا يبقى كما هو حول العجينة اللينة .
4- يوضع هذا الإناء فى مكان دافىء . بعد تغطيتة مدة نصف ساعة تتكاثر الخميرة .
5- يخفق الزبد جيدا حتى يصير كالقشدة ثم يضاف إليها البيض والدقيق الباقى (3/4 ) المقدار تدريجيا مع التقليب الجيد حتى ينتهى مقدار البيض والدقيق .
6- تضاف العجينة المتخمرة إلى خليط الزبد والبيض والدقيق وتخفق العجينة (لتوزيع الخميرة بها بالتساوى ) حتى لاتلتصق باليد والوعاء .
7- يدهن قالب بابا (قالب مستدير مجوف الوسط ) بالسمن الدافىء ثم يرش خفيفا بالدقيق أو تجهز قوالب بابا منقوشة صغيرة بنفس الطريقة .
8- توضع العجينة فى القالب أو القوالب المعدة بحيث يصل لنصف ارتفاعها فقط ثم تغطى وتوضع فى مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها (نصف ساعة ) .
9- تخبز فى فرن حار نوعا مدة 15-20 دقيقة ثم تقلب من القالب وتسقى بشراب البابا .

شراب البابا :

المقادير :

• 2 كوب ماء
• 1/2 كيلو سكر مكنو أو سنترفيش
• ملعقتان كبيرتان من دوم ويستبدل فى البلاد الشرقية بملعقة شاى روح الفانيليا


الطريقة : يضاف الماء للسكر ويوضع على النار حتى يعقد نوعا ثم يضاف إلية الفانيليا .
1- يغمر البابا فى الشراب ويسقى منة جيدا ثم يوضع فى طبق ويقدم ساخنا أو يترك حتى يبرد ثم يملآ الفراغ السابق بالكريز المحفوظ أو الفرولا المعدة أو الكريمة ويجمل البابا باللوز وبوردات من الكريمة المخفوقة ويقدم باردا .