المقادير :

مقادير العجينة :

• كيلو دقيق – ذرة ملح
• 1/2 كيلو سمن
• ملعقة شاى من بهار كعك
• قطعة من خميرة البيرة بحجم عين الجمل
• ماى دافىء للعجن

مقادير العجمية :

• 1/4 كيلو عسل أبيض
• ملعقة كبيرة سمن
• ملعقة سمسم
• ملعقة كبيرة دقيق
• 1/4 ملعقة شاى من بهار كعك أو فانيليا
• سكر مسحوق لتجميل الوجة


طريقة عمل العجمية :

1- يقدح السمن ويضاف إلية الدقيق ورائحة الكعك فى حالة استعمالها ويقلب على النار حتى يصفر لونة فيضاف السمسم ويقلب ويرفع الإناء من على النار .
2- يضاف العسل تدريجيا وتقلب جيدا ثم يعاد الآناء على النار مع التقليب حتى يغلظ قوامها .
3- ترفع من فوق النار ويضاف إليها الفانيليا فى حالة استعمالها وتترك حتى تبرد وتستعمل للحشو .


عمل العجينة :

1- ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك فى حالة استعمالها – تعمل حفرة بوسط الدقيق .
2- يقدح السمن ويصب فى الحفرة ويقلب بكبشة حتى تهدأ الحرارة ثم يفرك (يبس ) جيدا باليد .
3- تذاب الهميرة فى مقدار من الماء الدافىء وتضاف للدقيق ويعجن .
4- يضاف مقدا أخر من الماء الدافىء تدريجيا حتى تتكون عجينة يابسة نوعا .
5- تغطى وتترك لتخمر .
6- تقطع قطعا يختلف حجمها تبعا للذوق .
7- تكور القطع ويعمل بوسطها حفرة توضع بها قطعة من العجمية بحجم البندقة الكبيرة ثم تجمع الحافات وتلصق بعضها ببعض وتبط الكعكة قليلا .
8- يجمل سطحها بنقشها بالمنقاش نقشا رفيعا ثم تترك لتخمر .
9- تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يصفر لونها وتنضج .
10- تترك حتى تبرد ثم يرش سطحها بالسكر الناعم .