المقادير :
ثلاثة أرباع كيلو جرام سمك ويفضل الهامور
من 2 إلى 3 أكواب أرز
2 حبة بطاطس مقطعة إلى اربع قطع
ثمرة بطاطس مقطعى الى مكعبات
3 حبات طماطم
بصلتان مفريتان
بصلة مقطعة الى شرائح رفيعة
من 2 الى 3 ملاعق صغيرة بهارات
نصف ملعقة صغيرة كزبرة وكمون
فلفة خضراء حارة مفرية
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
3 فصوص ثوم مدقوق
4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
ملعقة صغيرة عصير الليمون
عود قرفة
من 2 الى 3 حبات فلفل أسود صحيح
2 عود قرنفل
3 حبات هيل مفتوح جزئيا
قليل من خيوط الزعفران منقوعة فى نصف كوب ماء ورد
من 4 الى 5 ملاعق سمن .

الطريقة :

- نظفى السمك واغسلية وقطعية شرائح سميكة .
- دقى الثوم مع البهارات والزنجبيل وملعقة صغيرة من الملح مع اضافة عصير الليمون ثم ادعكى السمك جيدا واتركية مدة 5 دقائق .
- حمرى السمك والبطاطس تحميرا بسيطا فى مقلاة صغيرة أو قدر متوسطة . ثم قبل ان ينتهى التحمير أضيفى شرائح البصل ومكعبات البطاطس .
- حمرى البصل فى السمن ثم اضيفى الطماطم والكزبرة المفرومة والفلفل الآخضر والملح ثم اضيفى السمك والبطاطس واتركية على نار هادئة مع اضافة مقدار من الماء لنضج السمك واتركية حتى يتشرب ويتبقى قليل من السائل
- ارفعى السمك مع السائل المتبقى واحتفظى بة جانبا .. فى نفس الوقت . املئى قدرا متوسطة بالماء حتى ثلثيها واضيفى إلية البهارات الصحيحة والملح عندما يغلى الماء .
- أضيفى الآرز واتركية يغلى مع تقليبة من أسفل إلى أعلى حتى لا يلتصق بقاع القدر . وعندما يطفو الآرز على سطح الماء صفية ورصى ربع المقدار فى قاع الإناء ثم رصى علية السمك والبطاطس وصبى عليهما السائل المتبقى ثم غطى السمك بباقى مقدار الآرز وادفنى فية باقى حبات الهيل والبهارات الصحيحة ... ثم ضعى شرائح البصل ومكعبات البطاطس المقلية على السطح ورشيها بماء الورد وماتبقى من الدهن المتخلف من التحمير .
- دعى الإناء على نار هادئة جدا أو فى فرن هادىء مدة 45 دقيقة .
- اقلبى الآرز والسمك فى طبق التقديم ورشى السطح بشرائح البصل ومكعبات البطاطس المقلية وقدمية ساخنا .