طائر الهُوتزِن. طائر الهوتزن غريب المنظر، يعيش في مناطق المستنقعات القريبة من المجاري المائية في شمالي أمريكا الجنوبية. وتُولَدْ صغاره بمخالب على أجنحتَها. وهي تستخدم هذه المخالب في تسلق فروع الأشجار إلى أن تتعلم الطيران. وتسقط هذه المخالب عندما تصل هذه الطيور سن البلوغ.

ولهذا الطائر أجنحة قصيرة مستديرة وذيل طويل، ويُعْطيه الريشُ الأصفرُ المتباعد في أعلى الرأس هيئة شعثاء. والجزء العُلوي من جسمه بُنِّي داكن أما جُزؤه السُّفْلِي، فهو أصفر داكن.

ويزيد حجمه قليلاً عن الحمامة ويتغذى بأوراق الشجر والفاكهة ويعيش في أغصان الأشجار التي تتدلى على مياه المستنقعات.

وليس له أشْبَاهٌ قريبةٌ، ومع ذلك فربما ينتسب من بعيد إلى الطيور المنزلية الداجنة.