ما هى اللوزية؟

هى عبارة عن حلوى باللوز المطحون ،السكر وبياض البيض ،ملونة ومعطرة ومشكلة بعدة طرق ، فى العادة تكون مطلية بالسكر أو الكاراميل pralinèe
وقد تم إنشاء اللوزية من طرف المتدينات (1840-1844). ونسمى كذلك اللوزية بالإيطالية " marzapane" ، وهى فى الأصل علبة السكاكر ، ثم على أشكال من الفواكة والخضر وأشياء أخرى ، وهى من اختصاص منطقة " إكس - أون - بروفانس " ، وكذلك فى " كاستيلا" وصقلية ألمانيا .



اللوازم والمقادير


* 10IMGغ ماء
* 20IMGغ سكر خشن
*250غ لوز مرحي بودرة
* 25غ سكر ناعم
* 1 بياض بيضة

التحضير :

1- كبى داخل قدر ذات مقبض كل من الماء والسكر الخشن ،ضعية فوق نار هادئة حتى يصبح السيرو عاقد
2- خارج النار ،أضيفى فوقة بودرة اللوز وحركى بملعقة خشب حتى يصبح الخليط منسجم .
3- إخفقى بياض البيض بشوكة وضعية فى القدر وارجعية فوق نار هادئة مدة 3 دقائق فقط ، الخليط يصبح عجينة ثقيلة .
4- ضعى هذة العجينة فوق مكان العمل ، رشية بالسكر الناعم ، أ ضيفية كلة ، حتى تصبح عجينة اللوز ملساء ومطاطية .
5- يمكنك الأحتفاظ باللوزية (المرسبان ) فى الثلاجة لمدة شهر أو شهرين ، داخل كيس غذائى .

ملاحظة :
اللوزية (المرسبان ) عبارة عن عجينة لوز مطبوخة كثيفة وسهلة العمل وتسمح بتحقيق وإنجاز فواكة عدة .