الوُمْبَت أكبر الحيوانات الجرابية الحفّارة. تضع أنثى الجرابيّات صغارًا أحجامها ضئيلة ونموها غير مكتمل. وكشأن معظم الجرابيات، تحمل الأم صغارها في كيس أو جراب على بطنها حتى يكتمل نموها. ويصل طول الومبت عند اكتمال نموه إلى 1م ويزن 40 كجم. وتقوم هذه الحيوانات المكتنزة بحفر جحورٍ ظاهرة لتعيش فيها. وفي الماضي، كان ينظر إليها على أنها حيواناتٌ مؤذية وضارة. وتنتمي هذه الحيوانات إلى عائلة جرابيات ضخمة ظهرت في مراحل ما قبل التاريخ، عرفت باسم مزدوجات الأسنان الأولية (الدبروتودونات) ولكنها الآن من الحيوانات المنقرضة. وأكثر الحيوانات شبهًا بالومبت هو حيوان الكوالا. وهناك نوعان من الوُمْبت: النوع المألوف أو ذوالأنف العاري، والنوع ذو الأنف المشعِر.

ويعيش النوع العادّي من الوُمْبت في شرقي أستراليا في الغابات، وفي وديان سلسلة جبال ديفايدنج العظمى، وفي جزيرة تسمانيا. ويتفق معظم العلماء الآن على أنّ هناك نوعًا واحدًا من هذا الحيوان. غير أنّ بعض علماء التاريخ الطبيعى مازالوا يعتقدون أن حيوانات جزيرة تسمانيا وجزر مضيق باس يجب النظر إليها على أنها متميزة عن الحيوانات الأسترالية.