طائر الوليت طائر شواطئ كبير يقطن في الأمريكتيْن الشمالية والجنوبية. وكثيرًا ما يُسمَّى الوليت شُّنْقُب البط، كما تُطلق عليه عشرة أسماء شائعة أخرى أو أكثر. يتوالد الوليت الشرقي، على طول الساحل الأطلسي بين فرجينيا وجزر البهاما، ويهاجر في الشتاء جنوبًا حتى بيرو. ونادرًا ما يُشاهَد في أوروبا. أما الوليت الغربي، فإنه يطوف بين مانيتوبا وتكساس، ويهاجر جنوبًا إلى المنطقة المحيطة بالبحر الكاريبي شتاء.

يبلغ طول طائر الوليت حوالي 40سم ، ويبدو لون بطنه رماديًا أو أبيضَ، وسطحه العلوي رماديًا داكنًا. وبعرض جناحيه المبسوطين علامات سوداء وبيضاء أخَّاذة. كما أن منقاره الطويل مستقيم ورفيع. ويعشش الطائر في كُتَل الأعشاب الكثيفة أو القش في المستنقعات قريبًا من الشاطئ. وتضع الأنثى أربع بيضات بيضاء مائلة للخضرة، أو زيتونية مائلة للبني، مرقطة باللونين البني والأرجواني.