المقادير
كيلوغرام من فخذ السمك البحري او كيلوغرام من السمك اللقس , ثلاثة كؤوس من الزيت لقلي السمك , ثلاث بصلات كبيرات , كأسان من الارز , ملعقه صغيره من الكمون , ملعقتان كبيرتان من الصنوبر المحمص بالسمن , كأسان من الماء الساخن , ملعقه صغيره من الملح , ربع ملعقه صغيره من الفلفل , ملعقه صغيره من الكراويه.

طريقة العمل

ينظف السمك ببرشة السكين ابتداء من الذنب ثم يشق من وسطه وتستخرج امعاؤه ثم يغسل بالماء البارد ويقطع الى قطع متوسطة الحجم ويضاف قشر الليمون والبرتقال والملح والفلفل ويترك الى اليوم الثاني في الثلاجه . تقلى قطع السمك بالزيت الحامي حتى تحمر ثم تصفى . ينقع ينقع الارز ساعه في الماء المغلي المملح ثم يغسل ويصفى. يثشر البصل ويفرم فرماً خشناً , يحمى قليل من الزيت الذي قلي فيه السمك ويخمر فيه البصل. يصب الماء الساخن فوق البصل المحمر مع مراعاة عدم احنراق البصل . يترك البصل على النار المتوسطه حتى يغلى وينضج ويضاف اليه الصنوبر المحمص . يوضع مقدار ملعقه من الكمون والكراويه وقليل من الملح والفلفل فوق مزيج البصل والصنوبر , يغسل الارز المنقوع ويصفى من الماء ثم يصب في الوعاء ويترك على نار متوسطه حتى يجف ماؤه , تخفف النار تحت الوعاء وتوضع نصف كمية السمك المقلي فوق الارز المطهي مع السنك المقلي ويصب في الطبق ويوضع فوقه باقي قطع السمك ويزين بالصنوبر.