المكونات
* 2-3 ملاعق طعام زيت زيتون او سمنه.
* بصلتان مقطعتان الى جوانح.
* 1/2 ملعقه صغيره زنجبيل مطحون.
* 1/2 ملعقه صغيره كركم.
* ملعقه صغيره قرفه مطحونه.
* رشه من خيوط الزعفران.
* 80IMG غ بندوره مفرومه.
* 1-2 ملعقه صغيره سكر.
* 3/4 كوب عدس بني او اخضر.
* سبعة اكواب ونصف كوب مرقة لحم او خضار او ماء.
* كوب حمص يابس.
* كوب فول عريض يابس.
* باقة كزبره طازجه مفرومه.
* ملح وفلفل اسود مطحون.

طريقة التحضير

1- ينقع الحمص في الماء طوال الليل ثم يصفى ويسلق في اليوم التالي حتى يستوي كما ينقع الفول في الماء طوال الليل ثم يصفى ويسلق في اليوم التالي ختى يستوي.
2- لاعداد الحساء تحمى السمنه او زيت الزيتون في قدر كبيره . يضاف البصل ويقلى على نار هادئه لمدة 15 دقيقه تقريباً او حتى يذبل . يضاف الزنجبيل والكركم والقرفه والزعفران ومن ثم البندوره والقليل من السكر , يضاف العدس وتسكب المرقه او الماء يترك المزيج على النار حتى يغلي ثم تخفف النار وتغطى القدر وتترك برفق مدة 25 دقيقه تقريباً او حتى يستوي العدس.
3- يضاف الحمص والفول ويترك المزيج ليغلي مجدداً . تغطى القدر وتترك على النار 10- 15 دقيقه اضافيه , تضاف الاعشاب الطازجه ويرش الملح والفلفل الاسود حسب الذوق.
4- يقدم الحساء ساخناً مغ الخبز بالشمار والعسل.